"中国品牌出海"是一个热词,谁都想去海外市场捞点真金白银,就连我家楼下修电动自行车的都知道亚马逊。可你一刷新闻、一看案例,就发现一个规律:火的出海品牌几乎都长一个样——科技感拉满,听起来就贵。
什么3D打印机、AI投影仪、水下机器人、E-bike……一个比一个硬核,一个比一个"看不懂但好像很厉害"。技术门槛高,研发周期长,对供应链整合和资本投入的要求也远高于传统行业。在社交平台和自媒体的集中报道之下,出海似乎逐渐变成了"只有高科技玩家才能玩"的游戏。
这句让国内很多想出海的常规品类都不禁怀疑:
"是不是不搞点黑科技,我就不配出海?"
"难不成我们这些卖衣服的、做数码配件的、搞美妆的,就只能在国内卷成地中海,看人家在海外起飞?"
真的是这样吗?
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大家都爱科技范
这种印象的形成并非偶然,而是由多个因素共同作用的结果。
首先,从媒体传播角度来看,智能电子产品天然具备"话题性"和"故事感"。一款用AI优化图像的智能相机、一辆搭载自研算法的智能电单车,相比起一件T恤或一个手机配件,更容易制造"科技范"和"颠覆感",更符合大众对"科技改变世界"的叙事期待。
其次,从投资市场的角度,资本显然更偏好技术壁垒高、规模化潜力大的硬科技项目。当然了,故事也更好讲,无论是资本层面还是营销层面。在融资红利的推动下,这些企业能够快速扩张、高频曝光,更容易出现在公众视野。
最后,也是很现实的一点:门槛越高的产品,推广运营的难度就越低,因为好"产品总能为自己代言",行业独家,颠覆创新,专利设计,独创科技等都是这个产品独一无二的宣传点,从营销促销角度来说,运营难度会大大降低。对于一个科技感满满的电子产品,媒体网红都不会去拒绝,而那些手机壳,摄像头等,可能送给网红,他们都不想要。
正因为如此,许多品牌方、投资方、甚至运营人员都不由自主地接受了这样一种"出海定律"——出海要想做大,就必须选择一个技术含量高、门槛高的产品赛道。
这种观念看似合理,却也限制了更多可能性的想象。
传统品类也能玩得开
咱们换个角度想想:如果出海成功的"门票"真就只有"高科技+高门槛"这一张,那全球那么多消费者,是不是每天都只能买投影仪、智能车、AI耳机了?别逗了,人家日常还是要穿衣服、充电、化妆、收纳、护肤、晒娃、遛狗…… 这些"没那么硬核"的需求,难道就没人做、没人买?
其实早就有一批"非高科技选手"低调地跑了出去,没搞AI、也没堆技术,却照样做出了海外市场、甚至打造了品牌。
我们就以服装为例吧,这个厮杀的红的不能再红的赛道,也依旧闯出了不少颇具规模服装品牌。
| 案例1:aelfriceden.com

域名注册于2017年,正式运营应该是在2018年底开始。这家来自中国的潮流品牌,主打美式街头风、复古Y2K,设计风格夸张、图案密集、调性强烈。虽然不是黑科技,也不是什么新材料新结构,但它特别会"讲故事"。通过官网和社媒内容输出,它营造出一种很"酷"、"反叛"、"不随大流"的品牌形象,非常吃欧美年轻人的那一套。
作为一个主要面向年轻人(25岁以下)的潮牌,aelfriceden并不把"中年人聚集的Facebook"作为他们的社媒重点平台,而是把Instagram和TikTok作为他们的社媒营销主阵地。目前Tiktok上拥有81万的follower,而in上则拥有上132万粉丝。铺内容、找网红合作、搞穿搭挑战,服装风格妥妥儿的一个chill。
从Similarweb上的数据来看,网站月访客在百万左右,70%以上的访客来自于美国地区。 网站运营了6年左右,大概70%的访客都来自于不要钱的直接访客和自然搜索流量。

没有黑科技,也没有高科技。就凭借着精准的社媒人群锁定和产品策略,在服装这个红海赛道上aelfriceden也开始留名了。
案例2: ororowear.com
原文转载:https://www.kjdsnews.com/a/2199353.html
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